П 5 ст 488 гк рф недвижимость

Задаток гк рф ст 488

П 5 ст 488 гк рф недвижимость

Терентьев Богдан

В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

2. В случае неисполнения продавцом обязанности по передаче товара применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса. 3. В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров. 4.

Статья 488. оплата товара, проданного в кредит 

ГК) возврат в случае неисполнения обязательств продавцом обязательный, в однократном размере обязательный, в двукратном размере возврат в случае неисполнения обязательств покупателем обязательный, в однократном размере по первому требованию покупателя возврата не будет (либо на усмотрение продавца) возврат в случае неисполнения обязательств в силу форс-мажорных обстоятельств обязательный, в однократном размере документальное отражение отдельного документа составлять не требуется, можно упомянуть в основном договоре обязательно составление соглашения о задатке, без которого задаток может быть признан только авансом Таким образом, если ответить на вопрос чем отличаются задаток и аванс в общем виде, можно сказать так: задаток – это один из способов обеспечения сделки (статья 329 Гражданского кодекса), а аванс – это предварительный платеж, который сам по себе такой функцией не обладает.

Смутил пункт в договоре

ЗадатокСтатья 380.Понятие задатка. Форма соглашения о задатке 1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.3.

В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. Статья 381.Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком1.

Статья 488. оплата товара, проданного в кредит

Правила п. 5 коммент. ст. применяются независимо от предмета договора купли-продажи. Так, продажа недвижимости в кредит влечет возникновение ипотеки в силу закона. Такая ипотека подлежит государственной регистрации, осуществляемой одновременно с государственной регистрацией права собственности покупателя (п.

2 ст. 20
В том случае, если оплата производится непосредственно после передачи товара покупателю, к таким договорам применяются нормы ст. 486 ГК РФ.

Разница между задатком и авансом

Договор продажи товаров в кредит необходимо отличать от продажи товара путем предоставления заемщику денежных средств по кредитному договору, в соответствии со ст. 819 ГК РФ.

Продажа товара в кредит не подразумевает какого-либо прямого участия кредитных организаций в правоотношениях между продавцом и покупателем даже в случае, если часть стоимости товара оплачивается безналичным платежом. 2. Договор купли-продажи в кредит должен содержать условие о цене.

Применительно к договорам розничной купли-продажи п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлена обязанность продавца предоставлять потребителю информацию о полной сумме, подлежащей выплате потребителем, и дан график погашения этой суммы. 3.

Условие о сроке оплаты не является существенным условием договора. При его отсутствии применяются нормы ст. 314 ГК РФ. Срок, в соответствии со ст.

П 5 ст 488 гк рф недвижимость

Соответственно, у продавца останется на руках задаток в качестве компенсации. Аванс же менее выгоден продавцу, поскольку сам по себе он не влечет каких-либо обязательств покупателя по исполнению сделки.

Например, если продавец начнет совершать подготовительные работы для оказания услуги или продажи товара, то все эти издержки лягут на него, а когда покупатель откажется, придется возвращать еще и аванс.

В интересах покупателя В интересах покупателя задаток выгоден тем, что продавец, получив его, обязан выполнить свое обязательство и продать товар или услугу именно этому гражданину или фирме.

В приведенном примере с недвижимостью это особенно актуально: если покупатель желает приобрести именно эту квартиру, ему разумнее внести именно задаток и тем самым подстраховаться от других покупателей, которые могут с ним конкурировать.

Статья 488 гк рф. оплата товара, проданного в кредит (действующая редакция)

Источник: http://alishavalenko.ru/zadatok-gk-rf-st-488/

П 5 ст 488 гк рф недвижимость

П 5 ст 488 гк рф недвижимость

ГК покупатель вправе распоряжаться неоплаченным товаром только с согласия продавца-залогодержателя.

Включенная в п.

5 статьи норма, признающая проданный в кредит товар находящимся в залоге у продавца, призвана обеспечить исполнение покупателем (залогодателем) обязательства по оплате товара и является гарантией прав продавца (залогодержателя) на получение оплаты товара или на возврат товара. При неоплате товаров продавец может обратить на них взыскание преимущественно перед иными кредиторами.

4. Продажа недвижимости в кредит означает, что возникает ипотека в силу закона. Согласно п. 2 ст. 20 Федерального закона от 16.07.98 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (СЗ РФ, 1998, N 29, ст. 3400) ипотека в силу закона подлежит государственной регистрации.

Закона РФ «О защите прав потребителей» установлена обязанность продавца предоставлять потребителю информацию о полной сумме, подлежащей выплате потребителем, и дан график погашения этой суммы.

3. Условие о сроке оплаты не является существенным условием договора. При его отсутствии применяются нормы ст. 314 ГК РФ. Срок, в соответствии со ст.

190 Кодекса, устанавливается календарной датой, периодом времени или указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.

Указание на зависимость оплаты от наступления какого-либо обстоятельства, не относящегося к вышеназванным событиям, влечет применение норм ст. 314 ГК РФ.

4. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.
Одно из этих правомочий продавец реализует по своему усмотрению. В Определении ВАС РФ от 24 июня 2010 г.

Обо всем этом мы расскажем в сегодняшнем обзоре судебной практики окружных арбитражей

Вопросы по статье

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, нормы законодательства РФ по возможности обеспечения жильём военнослужащего с выслугой 20 календарных лет, имеющего недвижимость в собственности. Заранее благодарю, Валерий, г. Петрозаводск

товар продан покупателю по договору в рассрочку. по условиям договора товар находится в залоге у продавца до полного расчёта. покупатель не произвёл ни одного платежа и передал товар третьему лицу а сам скрылся.

В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

4. В случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.

Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом.

5.

П 5 ст 488 гк рф недвижимость 2017

Важно Кодекса, устанавливается календарной датой, периодом времени или указанием на событие, которое неизбежно должно наступить. Указание на зависимость оплаты от наступления какого-либо обстоятельства, не относящегося к вышеназванным событиям, влечет применение норм ст. 314 ГК РФ.

4. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

Одно из этих правомочий продавец реализует по своему усмотрению. В Определении ВАС РФ от 24 июня 2010 г. N ВАС-5532/10 по делу N А60-27624/2009-С1 сделан вывод о том, что продавец может требовать возврата неоплаченного товара на основании виндикационного иска только при сохранении за продавцом права собственности на неоплаченный товар.

В то же время Постановлением Президиума ВАС РФ от 16 мая 2006 г.

П 5 ст 488 гк рф недвижимость ипотека

В случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом.

5. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

Источник: http://yurist-don.ru/p-5-st-488-gk-rf-nedvizhimost/

П 5 ст 488 гк рф недвижимость ставрополь

N 15550/05 по делу N А32-3604/2005-50/60 предусмотрено, что продавцу предоставлена законом возможность выбора способа защиты своего нарушенного права требовать оплаты либо возврата товара. Эта возможность не ставится в зависимость от момента перехода права собственности на проданный товар.

5. Условие договора купли-продажи об отсрочке оплаты товара является основанием для возникновения отношений по коммерческому кредиту (ст.
823 ГК). Проценты, предусмотренные п.

4 комментируемой статьи и начисляемые (если иное не установлено договором) до дня, когда оплата товара была произведена, также являются платой за коммерческий кредит (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 8 октября 1998 г.

«О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»).

6. Норма п.

П 5 ст 488 гк рф недвижимость комментарии

4. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

Одно из этих правомочий продавец реализует по своему усмотрению. В Определении ВАС РФ от 24 июня 2010 г. N ВАС-5532/10 по делу N А60-27624/2009-С1 сделан вывод о том, что продавец может требовать возврата неоплаченного товара на основании виндикационного иска только при сохранении за продавцом права собственности на неоплаченный товар.

В то же время Постановлением Президиума ВАС РФ от 16 мая 2006 г.

к ст. 488 ГК РФ

1. При продаже товаров в кредит, покупатель должен полностью оплатить товар после его передачи продавцом через определенный период времени в срок, установленный договором.

Если срок оплаты договором не предусмотрен, то он в соответствии с комментируемой статьей определяется по правилам ст. 314 ГК, согласно которой оплата должна производиться в разумный срок после заключения договора. Продажа товара в кредит, по сути, представляет собой коммерческий кредит (см. коммент. к ст. 823), на который распространяются правила о займе. В силу п. 1 ст.

Таким образом, посчитали в ФАС Уральского округа (Постановление от 15.12.2009 N Ф09-9301/09-С2 по делу N А76-11443/2009-32-120), пункт 5 ст. 488 ГК РФ не обязывает стороны заключать дополнительный договор о залоге и даже самостоятельно определяет предмет залога. Аналогичные выводы содержатся в постановлениях окружных арбитражных судов, вынесенных в 2010 и 2011 годах.

Между тем, наличие договора о залоге продаваемого товара выгодно не только в качестве дополнительной гарантии по оплате.
Такое дополнительное соглашение позволит, например, доказать ничтожность договора купли-продажи, заключенного между покупателем и третьим лицом.

1. Важно В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

2. В случае неисполнения продавцом обязанности по передаче товара применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.

3.

В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

4.

N 15550/05 по делу N А32-3604/2005-50/60 предусмотрено, что продавцу предоставлена законом возможность выбора способа защиты своего нарушенного права требовать оплаты либо возврата товара. Эта возможность не ставится в зависимость от момента перехода права собственности на проданный товар.

5.

Условие договора купли-продажи об отсрочке оплаты товара является основанием для возникновения отношений по коммерческому кредиту (ст. 823 ГК). Проценты, предусмотренные п. 4 комментируемой статьи и начисляемые (если иное не установлено договором) до дня, когда оплата товара была произведена, также являются платой за коммерческий кредит (п.

14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 8 октября 1998 г. «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»).

6. Норма п.

Юрист в теме
Добавить комментарий