Ортофосфорная кислота воздействие на организм человека

Ортофосфорная кислота: применение против ржавчины

Ортофосфорная кислота воздействие на организм человека

Любой металл подвергается «болезни» в виде рыжего налета, представляющего собой ржавчину. Ржавчина образовывается из-за воздействия на металл воды, кислорода и углекислого газа.

Протекает химическая реакция, из-за которой образуются гидроксиды и оксиды железа.

Чтобы увеличить длительность службы металлического изделия, необходимо вести борьбу с коррозией, так как в отличие от патины на бронзе, ржавчина на металле не образует защитную пленку. Приходит на помощь в данной борьбе ортофосфорная кислота.

  • Характеристика
  • Ортофосфорная кислота: использование

Характеристика

Ортофосфорная или фосфорная кислота отличается неорганическим происхождением. При комнатной температуре она имеет вид маленьких ромбовидных кристаллов.

Чаще всего она продается в виде сироповидного восьмидесяти пятипроцентного раствора с отсутствием запаха и цвета. Ее ромбические кристаллы хорошо растворяются в воде или этаноле.

Получается в результате гидролиза пентахлорида фосфора, из фосфата, взаимодействием оксида фосфора (V) с водой.

Свойства

Основное ее свойство — это оказывать влияние на кислотно-щелочной баланс в организме человека, что приводит к повышению кислотности.

Повышенная кислотность, способствует формированию кариеса и преждевременного остеопороза. В больших концентрациях она вызывает кровотечение из носа, повреждение слизистой носа, разрушает зубы и трансформирует формулу крови.

Она взаимодействует с металлами, основными оксидами, основаниями, аммиаком, солями слабых кислот.

Ортофосфорная кислота: использование

Ортофосфорная (фосфорная) кислота представляет из себя состав на водной основе неорганического происхождения, выпускается в виде 85-процентного водного раствора сироповидной прозрачной консистенции.

Употребляется в следующих областях деятельности человека:

  • В производстве фосфатных удобрений.
  • В производстве чистящих средств, относящихся к бытовой химии.
  • В стоматологии.
  • В производстве веществ для борьбы со ржавчиной металла.
  • В звероводстве.
  • В пищевой промышленности.
  • В нефтяной промышленности.
  • При изготовлении спичек.
  • При изготовлении кинопленки.
  • При изготовлении противопожарных или огнеупорных предметов и материалов.

Использование в медицине

Употребляется в стоматологии при пломбировании зубов. Ею протравливают поверхность зубной эмали перед лечением зуба.

Самой существенной сложностью представляется невозможность проконтролировать глубину и уровень деминерализации дентина и эмали, а также трудность в ее совершенном удалении перед началом лечения зуба.

Остатки ортофосфорной кислоты могут повергнуть к уменьшению прочности бондинга и формированию «кислотной мины». Также кислотный раствор в незначительных количествах применяется в составах отбеливающих средств для зубов.

Удаление ржавчины ортофосфорной кислотой с поверхности металла

Большой плюс кислотного раствора в том, что он снимает рыхлую массу окислов с металла и образует тонкую защитную пленку на обработанной поверхности детали. При нанесении на поверхность детали кислотного раствора разъедается и поглощается оксид железа, ортофосфорный состав фосфатирует поверхность металла.

После обработки металла кислотным составом на поверхности формируется серого цвета пленка, маслянистая на ощупь. Существует несколько способов удаления окислов:

  • с полным погружением детали из металла в кислотный раствор;
  • обработка поверхности пульверизатором, кистью или валиком;
  • нанесение состава с предварительной ручной механической обработкой металла.

Ортофосфорная кислота для металла

Проанализируем вариации очищения металла с использованием ортофосфорного раствора подробнее.

  • Очищение ортофосфорным составом с полным погружением детали.

Предварительно очищают деталь от жиров самого различного происхождения. Для этого промывают металл моющим средством. Вслед за тем растворяют в 1 литре воды 150 мл кислоты.

Вслед за этим спускают в кислотный состав обрабатываемую деталь на 1 час, периодически перемешивая раствор для наилучшего воздействия. Следом за этим смывают состав особенным раствором из 50 долей воды, 2 долей нашатырного спирта, 48 долей спирта.

Далее споласкивают обработанную деталь проточной водой и тщательно сушат.

  • Нанесение распылителем, валиком или обыкновенной кистью на обрабатываемый металл.

Сначала вручную очищают ржавчину с металлической детали. После этого наносят ортофосфорный раствор, выдерживают некоторый период времени, после этого смывают состав нейтрализующим раствором и сушат.

Преобразователь ржавчины

Преобразователь коррозии или модификатор представляет собой смесь ортофосфорной кислоты со специфичными добавками. В зависимости от добавок эти растворы подразделяют на грунтовки, модификаторы-стабилизаторы, преобразователи ржавчины.

К первой группе принадлежит грунтовка ЭВА-0112, она состоит из основы и восьмидесяти пятипроцентной кислоты. Представляет собой основу под краску, используется перед покраской изделий из металла. Преобразователь «Цинкарь» состоит из кислоты и солей цинка и марганца.

При использовании из трансформированной ржавчины получается прочный защищающий поверхность слой, то есть совершается легирования металла.

Применение ортофосфорной кислоты в быту

Ортофосфорный раствор употребляют в бытовой химии. Он чрезвычайно хорошо очищает ржавчину с поверхностей санузлов. Запрещается использовать кислотный раствор для поверхностей из акрила. Ортофосфорным составом можно обрабатывать фаянсовые и эмалированные поверхности, он удаляет отпечатки ржавчины с умывальников, ванн и унитазов.

Для этого вначале предварительно обезжиривают поверхность любым имеющимся моющим средством, вслед за тем на поверхность фаянсового или эмалированного сан изделия наносят кислотный раствор. Для его приготовления смешивают 1 литр воды и 200 гр фосфорной кислоты.

Полученный раствор наносят на обрабатываемую эмалированную или фаянсовую поверхность и оставляют на поверхности от 1 до 12 часов. После этого нейтрализуют смесь раствором соды и тщательно смывают.

Плюс данной обработки в том, что не производится механическое воздействие на эмаль изделия, вследствие чего не повреждается поверхность.

Техника безопасности

Ортофосфорная кислота — это опасное вещество и требует соблюдения осторожности. Работают с ней в специальном помещении с проветриванием, вдали от открытого пламени, так как ортофосфорный раствор пожаро- и взрывоопасен.

Перед обработкой изделий необходимо облачиться в респиратор, перчатки, особенную одежду, нескользящие башмаки, очки. Попадание кислоты на кожу, в глаза, в дыхательные пути вызывает сильный ожог, головокружение, рвоту, кашель.

При попадании раствора быстро освобождаются от одежды, промывают место поражения проточной водой, вызывают доктора, сооружают просторную повязку, а разлитую жидкость нейтрализуют щелочью.

Вред ортофосфорной кислоты

Существует вред от употребления кислоты. Она оказывает нехорошее воздействие на кислотность организма человека и расстраивает баланс. Скверно воздействует на кальций, вытесняя его из зубов и костей.

В стоматологии очень долго для удаления эмали применяли ортофосфорную кислоту и всего лишь недавно наложили запрет на ее использование. При употреблении в пищу она пробуждает рвоту, дурноту, отсутствие аппетита.

При попадании на кожу порождает химические ожоги.

Использование в пищевой промышленности

Ортофосфорная кислота или Е338 представляет собой антиоксидант, защищающий съестные припасы от окисления и изменения окраски. Употребляется для подкисления различных продуктов и напитков. От лимонки, полученной природным путем, она отличается небольшой стоимостью и легкостью получения.

Ее широко применяют при производстве хлебопекарных порошков, при расплавлении сыров, изготовлении всевозможных колбас, сахара, колы, пепси, спрайта.

Кислота, как пищевая добавка, официально разрешена к использованию, но она очень вредно воздействует на организм человека, оказывает скверное влияние на баланс кислоты в организме.

Продолжительное употребление продуктов с данной добавкой приводит к утрате аппетита и веса.

При умелом и правильном использовании ортофосфорные растворы приносят колоссальную пользу человеку несмотря на некоторые их негативные свойства.

Источник: https://remontoni.guru/sanuzel/ortofosfornaya-kislota-primenenie-protiv-rzhavchiny.html

Е338 Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота воздействие на организм человека

      Категория:антиоксиданты 

      Опасность: средняя 

      Происхождение:  синтетическое 

      Страны РіРґРµ разрешена:  Р РѕСЃСЃРёСЏ   Украина   РЎРЁРђ   ЕС   Беларусь  

Другие названия:  Фосфорная кислота   Phosphoric Acid   Orthophosphoric acid 

О добавке

В естественной Фосфорная кислота среде находится в виде фосфатов. В промышленных масштабах Е338 изготавливают, например, из серной кислоты и фосфата кальция или методом сжигания фосфора.

Внешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета или как густая жидкость, хорошо растворима в воде и органических растворителях, имеет кислый вкус.

Антиоксидант – призван сохранять продукты РѕС‚ прогоркания (появления неприятного запаха Рё РІРєСѓСЃР°), овощи Рё фрукты РѕС‚ почернения, Р° так же спасает РѕС‚ окисления РІРёРЅРѕ Рё безалкогольные напитки.

Регулятор кислотности – добавка, увеличивающая СЃСЂРѕРє хранения продуктов питания путём регулирования кислотности РІ нём.

Консервант – вещества, увеличивающие СЃСЂРѕРє годности продуктов путём предотвращения развития микроорганизмов.

Подсластитель.

Питание для дрожжей.

Применение

Добавка используется в качестве антиоксиданта в большом количестве продуктов питания. Например, в мучных и хлебобулочных изделий, выпечке, сыре, творожных десертах, мороженном.

Ортофосфорную кислоту можно встретить во фруктовых или овощных консервах, сухофруктах, конфетах, тортах, шоколаде, молоке стерилизованном или сухом, сливках.

Так же Е338 может применяться в алкогольных и газированных напитках, соусах, рыбе, икре, мясных и рыбных аналогах на основе растительных белков, вяленых мясных продуктах, яйцепродуктах, горчице, сухих завтраках, диетических смесях, в биологически активных добавках, ароматизаторах, жевательной резинке.

Антиокислитель Ортофосфорную кислоту могут добавлять в опару для дрожжей, в соль и солезаменители.

Ортофосфорная кислота РІС…РѕРґРёС‚ РІ состав РјРЅРѕРіРёС… газированных напитков, например, “Coca-Cola”, “Pepsi”, “Sprite”, Р° так же РІ состав диетических Рё энергетических напитков.

Самое большое количество Р•338 добавляется РІ газированный напиток “Coca-Cola”.

РџРѕРјРёРјРѕ пищевой промышленности, Ортофосфорная кислота нашла СЃРІРѕС‘ применение Рё РІ стоматологии для очищения эмали Р·СѓР±РѕРІ, РІ производстве лекарственных средств, РІ бытовой С…РёРјРёРё – РІ средствах для избавления РѕС‚ ржавчины, РІ косметологии, химической, агрономной промышленности Рё РґСЂСѓРіРёС… отраслях.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Ортофосфорной кислоты, которая не должна превышать 70 мг/кг от общего человеческого веса.

  • Фосфорная кислота СЃРїРѕСЃРѕР±РЅР° увеличивать кислотность РІ организме человека Рё как следствие негативно влиять РЅР° Р·СѓР±РЅСѓСЋ эмаль, провоцируя развитие кариеса.
  • Антиокислитель Р•338 выводит кальций РёР· костей, Рё может запустить процесс развития раннего остеопороза (ломкости костей).
  • Р�Р·-Р·Р° употребления большого количества продуктов СЃ Ортофосфорной кислотой может образоваться СЏР·РІР° или гастрит.
  • Добавка может привести Рє развитию мочекаменной болезни.
  • Р•338 РІ больших концентрациях вызывает ожоги, РєСЂРѕРІСЊ РёР· РЅРѕСЃР°, разрушение Р·СѓР±РѕРІ.
  • Любые фосфаты способствуют увеличению кислотности РІ желудке человеческого организма, тем самым создавая благоприятную почву для развития бактерии Helicobacter pylori, которая является причиной возникновения гастрита, язвенной болезни желудка Рё двенадцатиперстной кишки, Р° так же онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Существую научные исследования, согласно которым повышенное употребление СЃ продуктами питания неорганических фосфатов, особенно РІ детском возрасте, способствует развитию остеохондроза.
  • Употребление большого количества продуктов питания СЃ фосфатами может привести Рє болезням почек.

Разрешение на применение

Добавку Е338 Ортофосфорную кислоту разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Источник: http://edobavki.net/dobavki/dobavki_opn.php?idd=152

Ортофосфорная кислота воздействие на организм человека

Ортофосфорная кислота воздействие на организм человека

ЗАПРЕЩЕНА. Вызывает заболевание желудосчно-кишечного тракта, растройство желудка (болезненый понос) .

Зоны риска:Безалкогольные ароматизированые напитки, молоко и растительные белковые напитки, мясные продукты, сыры, аналоги ростительных жиров; осветление напитков;Ответ от Особенный[гуру]Кислота ортофосфорная по степени воздействия на организм относится к умеренно токсичным химическим веществам.

Обладает повреждающим действием на кожные покровы и слизистые оболочки глаз.В качестве добавки в питьевые напитки известна как E338.

Побочные эффекты от этой добавки науке не известны.Ну понятно, что питье повышенной кислотности к язвенникам недружелюбно относится, да и на пищеварение кислоты агрессивно действуют.

Так это и к любым кислым продуктам относится.Так что пейте на здоровье, пока вредность не доказана.Ответ от Vladimir Andreev[гуру]Вы будете смеяться, но анионы ортофосфорной кислоты совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Ее популярность обусловлена низкой ценой.

Так, несмотря на многогранность использования кислоты, она оказывает негативное влияние на кислотно-щелочной баланс организма человека. К тому же, добавка не является безопасной.

Работая с ней, существует вероятность развития атрофических процессов в носоглотке, при попадании на кожу и слизистую оболочку оставляет ожоги. Доказано, что переизбыток добавки Е338 в организме разъедает зубную эмаль и понижает степень плотности костной ткани. При регулярном употреблении продуктов питания с ортофосфорной

Ортофосфорная кислота (Е338)

Вещество имеет характерный кислый вкус, а запах у него отсутствует.

В и органических растворителях обладает хорошей растворимостью.

Распространённый способ использования в промышленности – в виде 85-процентного водного раствора. В процессе реакции с сильными кислотами образует соли, а с нитратом серебра выделяет жёлтый осадок.

Существует несколько способов получения добавки Е338, поэтому различают непосредственно кислоту ортофосфатную и кислоту ортофосфорную термическую. В первом случае вещество добывают путём обработки фосфатов серной, азотной или соляной кислотой.

Полученное вещество подвергается очистке.

Этот метод является более экономически выгодным, так как подразумевает меньшие затраты труда, времени и электроэнергии.

Получение термической разновидности добавки подразумевает более чистое вещество на выходе.

Сначала элементный фосфор подвергают

Ортофосфорная кислота: вред или польза

Им необходим фосфор для образования плодов и семян.

В соединении с различными органическими веществами она принимает участие в процессе обмена веществ. У большинства животных кости, панцири, иглы, зубы, шипы, когти состоят из фосфата кальция. Производные фосфора содержатся в крови, мозге, в соединительных и мышечных тканях организма человека.

Ортофосфорная кислота нашла применение и в промышленности.

Древесина, после пропитки кислотой и ее соединениями, становится негорючей.

Ортофосфорная кислота: применение против ржавчины

Повышенная кислотность, способствует формированию кариеса и преждевременного остеопороза. В больших концентрациях она вызывает кровотечение из носа, повреждение слизистой носа, разрушает зубы и трансформирует формулу крови.

Она взаимодействует с металлами, основными оксидами, основаниями, аммиаком, солями слабых кислот. Ортофосфорная (фосфорная) кислота представляет из себя состав на водной основе неорганического происхождения, выпускается в виде 85-процентного водного раствора сироповидной прозрачной консистенции. Употребляется в следующих областях деятельности человека: В производстве фосфатных удобрений.

В производстве чистящих средств, относящихся к бытовой химии. В стоматологии. В производстве веществ для борьбы со ржавчиной металла.

Добавкам.нет

И хотя некоторые говорят, что напитки с добавкой Е338 приводят к снижению плотности костной ткани у подопытных, не подтверждают данного факта.

В то же время, ряд врачей-стоматологов находят закономерность в развитии кариеса зубов и потреблением сладких напитков, содержащих ортофосфорную кислоту. В данном случае кислота действует как «растворитель» зубной эмали, а сахар, содержащийся в напитках является питательной средой для развития бактерий.

В пищевой промышленности добавка Е338 используется для подкисления продуктов, придавая им кислый и слегка горький вкус. Ортофосфорная кислота является очень дешевой по сравнению с другими регуляторами кислотности, такими как и поэтому широко применяется в газированных напитках массового производства.

Кроме пищевой промышленности фосфорная кислота используется в стоматологии для очистки поверхности зубов, в фармацевтической промышленности в качестве одного из компонентов различных лекарств.

Еще одним направлением использования ортофосфорной кислоты является удаление ржавчины.

Отравление ортофосфорной кислотой симптомы

Однако научные исследования показали, что ортофосфорная кислота оказывает негативное влияние на организм человека и проявляется это следующим образом:

  1. при остром отравлении ортофосфорной кислотой возникают такие симптомы, как рвота, диарея, головные боли, головокружение и затрудненное дыхание.
  2. нарушается кислотно-щелочной баланс, вследствие чего происходит повышение кислотности, а это чревато развитием раннего остеопороза и кариеса;
  3. при чрезмерном употреблении продуктов питания, в состав которых входит добавка Е338, может развиться отвращение к пище и как следствие – снижение массы тела;

На заметку! Попадая на открытые участки кожи, ортофосфорная кислота вызывает ожоги, на слизистую глаз – жжение, при вдыхании начинаются приступы сильного кашля. Ее пары при длительном воздействии раздражают слизистую носа, что приводит к носовому кровотечению и возбуждению

E338 Ортофосфорная кислота

В молекулярной биологии добавка необходима для проведения ряда исследований.

Очень хорошо проявляет свои качества в процессе очистки металлических деталей и поверхностей от ржавчины и предотвращает последующую коррозию, покрывая ее защитной пленкой.

В пищевой промышленности ортофосфорная кислота Е338 используется в качестве регулятора кислотности в основном в сладких газировках.

Также добавляют Е338 в колбасную продукцию, в производстве сыров и плавленых сырков, в порошки-разрыхлители предназначенные для пекарен.

Применяют ортофосфорную кислоту и в сахароварении. Большую роль играет в сельскохозяйственном секторе в сфере производства удобрений для почвы, производства фосфатов для корма скота. Также присутствует добавка в моющих, чистящих и смягчающих синтетических средствах.

Одно время ортофосфорную кислоту использовали стоматологи для удаления эмали с зубов.

Источник: https://advokatn.ru/ortofosfornaja-kislota-vozdejstvie-na-organizm-cheloveka-78720/

Ортофосфорная кислота влияние на организм человека

Соотношение пользы и вреда синтетического антиоксиданта ниже разумного.Основная опасность в способности вещества повышать кислотность желудка. Как следствие могут образоваться язвы и эрозии различного характера, гастрит, дуоденит и другие заболевания.

Организм пытается самостоятельно нейтрализовать высокий уровень pH с помощью кальция. Берет он макроэлемент там, где его больше всего: в костях и зубах.

В результате возникают проблемы другого характера: кариес, иногда остеопороз.

Больше всего пищевой добавки Е 338 в напитках категории «Coca-Cola». Избыточное употребление может спровоцировать тошноту, рвоту, желудочное кровотечение, потерю аппетита.

Основные производители

Основными поставщиками ортофосфорной кислоты на российский рынок являются отечественные производители:

  • ООО «Химспециализация» (г.

Действие ортофосфорной кислоты на организм человека

Большую роль играет в сельскохозяйственном секторе в сфере производства удобрений для почвы, производства фосфатов для корма скота.

Также присутствует добавка в моющих, чистящих и смягчающих синтетических средствах. Одно время ортофосфорную кислоту использовали стоматологи для удаления эмали с зубов.

Но со временем отказались от этой практики. Разрешена к использованию во всех странах мира.

Влияние на организм человека: Ортофосфорная кислота Е-338 повышает кислотность организма, чем негативно влияет на его кислотно-щелочной баланс.

При этом происходит принудительное вытеснение кальция из зубов и костей, что приводит к появлению кариеса и развитию раннего остеопороза. Помимо этого противопоказана людям с природным повышенным уровнем кислотности.
Добавка Е338 не безопасна.

Концентрированный раствор, попав на кожу или слизистые оболочки, приводит к ожогам.

Беда в том, что стройная фигура — результат разрушительного действия пищевой добавки, обозначенной на этикетках под кодом E 338.

Название продукта

В зависимости от способа получения пищевая добавка может иметь официальные названия: кислота ортофосфорная (ГОСТ 6552-80) или кислота ортофосфорная термическая (ГОСТ 10678-76).

В европейской системе кодификации антиоксидант имеет индекс Е 338.

Другие названия:

  • Orthophosphoric acid или Thermal orthophosphoric acid, международные синонимы;
  • кислота ортофосфорная пищевая;
  • фосфорная кислота;
  • кислота ортофосфорная экстракционная;
  • Orthophosphorsaure, немецкий синоним;
  • Acide orthophosphorique, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка E 338 — это приятное на вкус неорганическое (минеральное) вещество. Классифицируется как антиоксидант.

PO4) относится к неорганическим кислотам и при обычных условиях, в чистом виде, представлена бесцветными кристаллами ромбической формы. Эти кристаллы достаточно гигроскопичны, не имеют определенного цвета, легко растворяются в воде и во многих различных растворителях.

Основные сферы применения ортофосфорной кислоты:

  • органический синтез;
  • производство пищевой и реактивной кислот;
  • производство фосфорных солей кальция, натрия, аммония, алюминия, марганца;
  • медицина;
  • производство удобрений
  • металлообрабатывающая промышленность;
  • производство кинопленки;
  • производство активированного угля;
  • нефтяная промышленность;
  • производство огнеупорных материалов;
  • производство моющих средств;
  • спичечное производство.

Большое значение ортофосфорная кислота имеет для питания растений.

Чрезмерное употребление Е338 вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, тошноту и рвоту.

Применение Е338

В качестве регулятора кислотности Ортофосфорную кислоту используют в пищевой промышленности для придания продуктам кислого или слегка горьковатого вкуса. Применяется при производстве газированных безалкогольных напитков, плавленых сыров, некоторых видов колбасных изделий и хлебопекарного порошка.

Другие сферы применения Ортофосфорной кислоты: стоматология, косметология, авиационная и фармацевтическая промышленность, производство моющих средств и преобразователей ржавчины.

Фосфорная кислота воздействие на организм человека

Внимание Ортофосфорная кислота имеет полярную молекулярную структуру. Это говорит о том, что вещество очень хорошо растворимо в воде.

Ортофосфорная кислота и её применение

Наиболее активным образом данное вещество используется в качестве пищевой добавки. В международном стандарте ортофосфорная кислота — пищевая — имеет идентификационный номер E338.

Она используется для придания пище или напиткам кисловатого вкуса. Особенно интенсивно ортофосфорная кислота применяется для создания безалкогольных газированных напитков. Такие мировые бренды, как Coca-Cola или Pepsi используют данную пищевую добавку для придания своей продукции слегка кисловатого привкуса.
По всему миру налажено массовое (и недорогое, к тому же) производство данного вещества, поэтому оно является вторым в списке самых востребованных продуктов для изготовления подобных напитков.

Ортофосфорная кислота в кока коле влияние на организм человека

Также не подтверждены данные о возможной связи между употреблением кислоты в пище и появлением онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций.

Ортофосфорная кислота – синтетический антиоксидант и стабилизатор, регулятор кислотности и компонент многих популярных продуктов и напитков.

Несмотря на то, что продукту присвоен средний уровень опасности, он является ингредиентом газировок “Coca-cola” и “Pepsi”, которые очень любят пить и взрослые, и дети.

В последнее время учёные всё чаще обращают внимание мировой общественности на тот факт, что пищевая добавка Е338 – одна из распространённых причин появления кариеса, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, вымывания из организма кальция.

Пока единственное, чего им удалось достичь – установление максимально разрешённого количества вещества в качестве добавки к пищевым продуктам.

Важно

Москва);

  • Группа компаний «РУСХИМ НН»
  • Воскресенский завод фосфорных кислот;
  • ООО «Компонент-реактив» (г. Москва).

Из зарубежных производителей можно отметить:

  • Казфосфат (Казахстан);
  • BioTec (Великобритания);
  • CHEMICO GROUP (Китай).

В продуктах добавка E338 используется в виде 85% раствора. Вместе с тем, 30% раствор отлично справляется с ржавчиной на поверхности металла и легко снимает зубную эмаль.

Источник: http://north-lawyer.ru/ortofosfornaya-kislota-vozdejstvie-na-organizm-cheloveka/

Ортофосфорная кислота: польза или вред

Ортофосфорная кислота (Фосфорная кислота, orthophosphoric acid, E338) Ортофосфорной (фосфорной) кислотой называют соединение из разряда неорганических, слабую кислоту. В принятой классификации пищевых добавок ортофосфорная кислота имеет код Е338, относится к группе антиокислителей (антиоксидантов), применяется как регулятор кислотности.

Химическая формула H3PO4.

При температуре выше 213 °C превращается в пирофосфорную кислоту H4P2O7. Очень хорошо растворима в воде.

Азотной и ортофосфорной кислоты вредна ли для здоровья

В статье описана пищевая добавка (регулятор кислотности, синергист антиокислителя) ортофосфорная кислота (Е338, фосфорная кислота), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителейДругие названия добавки: orthophosphoric acid, E338, Е-338, E-338 Выполняемые функции регулятор кислотности, синергист антиокислителя Законность использования УкраинаЕСРоссия Ортофосфорная кислота, E338 – влияние на организм, вред или польза? Наносит ли ортофосфорная кислота вред здоровью? При умеренном потреблении продуктов питания, содержащих ортофосфорную кислоту, она считается достаточно безопасной и безвредной пищевой добавкой.

Однако научные исследования показали, что ортофосфорная кислота оказывает негативное влияние на организм человека и проявляется это следующим образом:

  • нарушается кислотно-щелочной баланс, вследствие чего происходит повышение кислотности, а это чревато развитием раннего остеопороза и кариеса;
  • при чрезмерном употреблении продуктов питания, в состав которых входит добавка Е338, может развиться отвращение к пище и как следствие – снижение массы тела;
  • при остром отравлении ортофосфорной кислотой возникают такие симптомы, как рвота, диарея, головные боли, головокружение и затрудненное дыхание.

На заметку! Попадая на открытые участки кожи, ортофосфорная кислота вызывает ожоги, на слизистую глаз – жжение, при вдыхании начинаются приступы сильного кашля.

Повышается риск переломов костей, развивается ранний остеопороз.Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы.

Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител… Фильмы 13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях.

Чем вредна ортофосфорная кислота для человека

Им необходим фосфор для образования плодов и семян.
Фосфорные удобрения повышают урожайность сельскохозяйственных культур.

Отрасль сельского хозяйства использует добавку как составляющую минеральных удобрений.

Кроме того, Е338 – элемент производства лакокрасочных изделий, стекла и керамики, моющей продукции, активированного угля, невоспламеняющихся красок.

Медицинская сфера, особенно стоматология, ортофосфорную кислоту применяет в своих целях: для борьбы с мочекаменной болезнью, как реактив для обработки внутренней поверхностей зубных коронок перед их установкой.

Косметологическая отрасль пользуется стабилизирующим свойством кислоты: компонент упрочняет химические связи между составляющими элементами продуктов.

В домашних условиях вещество популярно как средство для удаления ржавчины с металлов.

Влияние на здоровье человека

Пищевая добавка Е338 не является полностью безопасной и безвредной.

Пищевая промышленность

Пищевая добавка Е338 – это антиоксидант, который помогает сохранить цвет продукта, защищая его от окисления. Также ее добавляют в некоторые напитки и продукты для придания им кисловатого привкуса.

Ортофосфорная кислота (Е338)

Ортофосфорная кислота воздействие на организм человека

Регулятор кислотности и антиоксидант ортофосфорная кислота (она же известна под кодом Е338) – пищевая добавка, без которой невозможно представить себе популярные напитки вроде “Coca-cola” или “Pepsi”. Кроме напитков, она встречается в колбасных изделиях, плавленых сырках и смесях для выпечки.

Свойства добавки нашли применение и в других отраслях промышленности, не связанных с производством питания для населения.

По поводу её безопасности для человека точатся дискуссии, проводятся опыты, приводятся факты, но пока производители продолжают использовать добавку, и только в последние несколько десятков лет мировое сообщество посчитало нужным урегулировать норму применения вещества в продуктах питания.

Способы получения добавки Е338 и химические свойства

Ортофосфорная кислота представляет собой неорганическое соединение и относится к слабым кислотам. Она имеет вид бесцветного порошка, состоящего из мелких гранул, обладает свойствами гигроскопичности.

Температура плавления – от 42 градусов Цельсия, при этом кристаллы превращаются в бесцветную, однородную и вязкую жидкость. Вещество имеет характерный кислый вкус, а запах у него отсутствует.

В воде и органических растворителях обладает хорошей растворимостью. Распространённый способ использования в промышленности – в виде 85-процентного водного раствора.

В процессе реакции с сильными кислотами образует соли, а с нитратом серебра выделяет жёлтый осадок.

Существует несколько способов получения добавки Е338, поэтому различают непосредственно кислоту ортофосфатную и кислоту ортофосфорную термическую. В первом случае вещество добывают путём обработки фосфатов серной, азотной или соляной кислотой.

Полученное вещество подвергается очистке. Этот метод является более экономически выгодным, так как подразумевает меньшие затраты труда, времени и электроэнергии. Получение термической разновидности добавки подразумевает более чистое вещество на выходе. Этот процесс включает в себя 4 этапа. Сначала элементный фосфор подвергают сжиганию, пока он не перейдёт в фосфорный ангидрид.

Результат термической реакции абсорбируют с участием кислоты, конденсируют и охлаждают. Ещё одна технология получения – гидролиз пентахлорида фосфора.

Добавка, в основном, используется как антиоксидант, замедляющий окисление элементов. В пищевой промышленности ценится как компонент, способный продлить срок хранения пищи, и призванный добавить кислинку вкусу продукта.

Требования к упаковке и правила обращения с веществом

На таре, в которую расфасовывается кислота, обязательно должно быть обозначение “Опасно”, “Едкая жидкость”.

Хранить и транспортировать добавку разрешено в такой упаковке:

  • полиэтиленовые канистры;
  • стеклянные бутыли;
  • контейнеры и автоцистерны из нержавеющей стали, которая прошла специальную обработку;
  • пластиковые кубы.

Сами емкости для удобства помещают в полиэтиленовые барабаны или дощатые ящики, внутри которых должен быть мягкий наполнитель во избежание повреждения упаковки.

Попадание вещества на кожу или слизистые, в глаза или в дыхательные пути может вызывать ожоги, тошноту, рвоту, головокружение и нарушение целостности тканей. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Кислота является опасной в обращении, поэтому работать с ней можно только вдали от открытых источников огня, в хорошо вентилируемом помещении.

Обязательно наличие защитной спецодежды: перчаток, респиратора, очков, ботинок и костюма для работы с опасными веществами.

Применение кислоты в промышленности

На сегодняшний день существует как минимум семь отраслей производства, в которых используется ортофосфатная или ортофосфорная кислота.

Как антиоксидант, разрыхлитель и регулятор кислотности, кислота повсеместно применяется в приготовлении таких пищевых продуктов:

  • сладких газированных напитков;
  • колбас;
  • плавленого сыра;
  • сдобы;
  • молочных продуктов;
  • детского питания;
  • некоторых кондитерских изделий.

Добавка придаёт пище кислинку или слегка горьковатое послевкусие.

В сфере химической промышленности вещество используется для изготовления фосфорных солей аммония, марганца и натрия, огнеупорных связующих компонентов, негорючего пенопласта.

Как элемент гидрожидкостей, кислота применяется в авиационной промышленности.

Отрасль сельского хозяйства использует добавку как составляющую минеральных удобрений.

Кроме того, Е338 – элемент производства лакокрасочных изделий, стекла и керамики, моющей продукции, активированного угля, невоспламеняющихся красок.

Медицинская сфера, особенно стоматология, ортофосфорную кислоту применяет в своих целях: для борьбы с мочекаменной болезнью, как реактив для обработки внутренней поверхностей зубных коронок перед их установкой.

Косметологическая отрасль пользуется стабилизирующим свойством кислоты: компонент упрочняет химические связи между составляющими элементами продуктов.

В домашних условиях вещество популярно как средство для удаления ржавчины с металлов.

Юрист в теме
Добавить комментарий