Если ск не возбуждает уголовное дело против сотрудников полиции

следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела что делать дальше

Если ск не возбуждает уголовное дело против сотрудников полиции

15.03.2018

Хотелось бы отметить, что в таких ситуациях нужно набраться терпения и занимать активную позицию по делу. Писать ходатайства , с просьбами провести те или иные действия, вызвать и допросить свидетелей, если они не исполняются (ходатайства) в течение 5-и дней , писать жалобы на бездействие следователя (дознавателя) .

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела что делать дальше

Обратиться с жалобами на незаконное постановление вы можете к руководителю следственного органа, прокурору или в суд.

Для того чтобы обратиться с жалобой на незаконность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, необходимо внимательно изучить текст обжалуемого постановления, установить для себя, какие его выводы и основания, легшие в основу вывода, неверны.

После этого обратиться к лицу, принявшему решение об отказе в возбуждении уголовного дела, с заявлением о предоставлении материалов проверки для ознакомления. Это ваше требование является законным. Но очень часто люди жалуются на отказ должностных лиц предоставлять материалы проверки, говоря о том, что в законе нет об этом прямого указания.

Это мнение ошибочно. На самом деле вам препятствуют в осуществлении права обжаловать решение, которое вы считаете незаконным. Исправить это можно несколькими способами: обратиться к руководителю должностного лица, к прокурору или в суд.

Но это все затянет разрешение главного вашего вопроса: проверить законность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому я советую вам поступить следующим образом. По имеющемуся у вас постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела составить жалобу в суд. В суде вам предоставят все материалы проверки, и вы сможете подкорректировать вашу жалобу. Суд по вашей жалобе примет одно из решений:

Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела

Уголовное преследование не может осуществляться в случае, если имеется неотмененное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (п.5 ч. 1 ст.27 УПК РФ). К примеру, вы обратились в полицию с заявлением о причинении побоев.

Если на ваше заявление было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вы не вправе обращаться в суд в порядке частного обвинения (ст.318 УПК РФ).

Поэтому отказ в возбуждении уголовного дела уничтожает возможности восстановления нарушенных прав и преследования виновных.

Рекомендуем прочесть:  Акт согласование границ земельного участка

Какие сроки возбуждения уголовного дела

  1. Раньше уже было возбуждено дело, по этому делу идет предварительное следствие, собираются доказательства.
  2. Вынесено постановление о о привлечении лица в качестве обвиняемого.

    В документе обязательно указывают дату, место составления; ФИО должностного лица; ФИО, дату рождения и данные обвиняемого; описание преступления с описанием всех важных обстоятельств; статью, часть и пункт, по которым предусматривается наказание в соответствии с УК РФ; решение о привлечении данного субъекта уже в качестве обвиняемого.

  3. В течение 3-х суток обвиняемого должны известить о вынесении постановления через администрацию СИЗО или вывозом на допрос.
  4. В присутствии защитника вам указывают на существо предъявленного обвинения и на права. После этого вы и ваш защитник расписываетесь на постановлении.

    На документе указывают дату и время предъявления обвинения. Вы можете отказаться подписывать постановление (в таком случае обязательно делается специальная пометка).

  5. Вам и вашему защитнику вручают копии постановления. Также копия постановления направляется прокурору.

  6. Сразу после предъявления обвинения проводят допрос в соответствии со ст. 173 УПК РФ. В ходе допроса также составляется протокол. Если вы отказываетесь от допроса, то делается соответствующая пометка.
  7. Дальше начинается сбор доказательств, подтверждающих обвинение (допросы, вызовы свидетелей, очные ставки, осмотр места преступления, экспертиза и другие).
  8. При наличии всех доказательств составляется обвинительное заключение. Следственные действия на этом заканчиваются. Начинается совершенно другой этап.

Отказ в возбуждении уголовного дела

Данные условия, как основания для отказа в возбуждении уголовного дела, впервые введено УПК РФ. Отказ в возбуждении дела на основании части 5 статьи 148 УПК РФ может быть обжалован заявителем прокурору, следственному органу или в суде, в порядке, предусмотренном ст.ст. 124-125 УПК РФ. При этом возможность подачи жалобы на отказ в возбуждении дела сроком не ограничена.

Как настоять на возбуждении уголовного дела

На основании статей 123, 124, 125 Уголовно процессуального кодекса РФ, жалобы на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела могут подаваться руководителю следственного органа, следователь или дознаватель которого выносил отказное постановление, в прокуратуру или в суд. Выбор остается за вами. Можно попробовать по очереди все указанные инстанции в поисках правды.

Неправомерное противодействие правоохранителей

5.1. Такие процессуальные решения уже многие годы чаще всего принимаются со ссылкой на отсутствие в деянии состава преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ). Состав преступления есть совокупность обязательных признаков преступления.

Поэтому, чтобы указанные решения были законными и обоснованными, необходимо доказать отсутствие хотя бы одного обязательного признака, а любые постановления следователя, дознавателя (в том числе и постановления об отказе в возбуждении уголовного дела) должны быть законными, обоснованными и мотивированными (ч. 4 ст. 7 УПК РФ). Однако в большинстве постановлений, вынесенных со ссылкой на отсутствие состава преступления, не приводятся доказательства отсутствия необходимых признаков преступления (более того, сами эти признаки зачастую не называются). Таким образом, осуществляется подмена понятий: неустановление того или иного признака преступления, например, умысла на его совершение (что обычно является результатом бездействия или неквалифицированных действий сотрудников правоохранительных органов и может быть исправлено, если работа будет организована должным образом), приравнивается к доказанности отсутствия соответствующего признака и в целом к отсутствию состава преступления.

На основании чего могут отказать в возбуждении уголовного дела

Сведения о совершении преступного деяния могут быть ошибочными и вызваны недостаточной информированностью заявителя. Например, при исчезновении крупной суммы денег у членов семьи могут возникнуть подозрения в краже, тогда как в действительности владелец средств одолжил их знакомому, не уведомив об этом близких.

Возбуждение уголовных дел следственным комитетом

Вы можете обратиться с жалобами в Прокуратуру РФ и Следственный Комитет РФ с просьбой поставить проведение проверки под личный контроль руководителей данных ведомств. В жалобе обязательно укажите все имеющиеся у Вас факты и приложите имеющиеся документы. Может быть это поможет.

Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела

  • невозможность установить сам факт преступления;
  • отсутствие в действиях обвиняемого лица состава преступления;
  • истечение срока исковой давности (может составлять от 2 до 15 лет в зависимости от тяжести преступлений);
  • смерть обвиняемого (или потерпевшего);
  • отсутствие официального заявления (анонимное обращение не может быть рассмотрено как заявление и не является основанием для начала делопроизводства);
  • отсутствие соответствующего решения суда (если дело касается лиц, которым закон гарантирует неприкосновенность).

Если ск не возбуждает уголовное дело против сотрудников полиции

Если ск не возбуждает уголовное дело против сотрудников полиции

Но бывший постовой полицейский отказался это сделать, и тогда его отправили под стражу.

После рассказа Пятницкого и публикаций в ряде СМИ свой выпустила и пресс-служба управления СК РФ по Москве. «Установлено, что вечером 07 апреля 2017 года к подъезду жилого дома, расположенного по улице Чечулина в городе Москве, по сообщению о происшествии прибыл наряд полиции.

Сотрудники пресекли противоправные действия жителя столицы, который напал с ножом на полицейского, а затем сдался и лег на землю лицом вниз, после чего ему надели наручники.

Спустя пять минут после задержания на место прибыл полицейский Сухов и без наличия к тому законных оснований, явно превышая свои полномочия, избил обездвиженного и не оказывающего сопротивления задержанного, причинив ему физическую боль и телесные повреждения в виде ссадин.

К председателю Следственного комитета России обратились граждане с просьбой разобраться с ситуацией, касающейся привлечения к уголовной ответственности сотрудников полиции. Речь идет о двух случаях.

В частности, в октябре текущего года сотрудник полиции пресекал действия мужчины, находившегося в состоянии алкогольного опьянения и совершавшего административное правонарушение на территории Восточного административного округа столицы.

При этом действия самого полицейского были квалифицированы следователями о по статье Уголовного кодекса РФ о превышении должностных полномочий», — сказано в заявлении.
Насчет второго дела Петренко упомянула только то, что оно «уже рассматривается в суде».

Срок возбуждения уголовного дела возможно продлить до 10 дней по мотивированному ходатайству дознавателя и следователя. Если надо произвести документальные проверки, экспертизы, ревизии, различные исследования и оперативно-розыскные мероприятия то срок может быть до 30 суток.

Порядок возбуждения уголовного дела напрямую зависит от вида преследования и должностного положения подозреваемого.
Также существуют отличия в полномочиях лиц, которые могут возбуждать такого рода дела. Согласно ст.

50 Конституции РФ нарушение порядка влечет признание недействительными всех дальнейших процессуальных действий. Уголовное дело должно возбуждаться по факту совершения противоправного действия и в отношении определенного человека.

В последнем случае указываются деяния конкретного лица (к примеру, информация о злоупотреблении должностным положением, взятке и пр.).

Оно отличается по квалификации, по обстоятельствам, это может быть уже не часть 3 статьи 286, или же надо доказывать, что начальник был организатором, начальник отдавал распоряжения. А это сложнее, это возможно только в том случае, если сотрудник будет давать показания, признавать вину и еще давать показания на своего начальника.

Игорь Каляпин, «Комитет против пыток»

Как у нас вообще расследуются такие дела, когда обвиняемыми бывают полицейские, насколько типично или нетипично дело ОП «Дальний»?

Давайте начнем с того, что у нас полицейские обвиняемыми не бывают — они не доходят до стадии предъявления обвинения. Органы Следственного комитета получают заявления о совершении преступления полицейскими и в 999 случаях из 1000 делают все, чтобы отказать в возбуждении уголовного дела, точнее, не делают ничего, чтобы его возбудить.

При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геолого-разведочных партий или зимовок, начальниками российских антарктических станций или сезонных полевых баз, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела передается прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.

Полицейских стали чаще привлекать к ответственности за применение силы

Российской Федерации — по уголовным делам: (в ред.

Внимание Сам Жаров и полицейские, его задержавшие, выдвигают различные версии последующих событий. Как следует из заявления Жарова в Следственный комитет и в постановлении о возбуждении уголовного дела, полицейские избили его в ходе задержания, а потом еще и в отделении полиции.

Однако сами бойцы ППС утверждают, что в ОВД он сам начал биться головой о кафельный пол до тех пор, пока у него на начала идти кровь из лобной части головы. В распоряжении «Газеты.Ru» есть видеозапись, на которой видно, как Жаров ходит по отделу с разбитой головой, из которой идет кровь. «Ты зачем бился головой об пол, дурачок?», — спрашивает его голос за кадром.

В ответ мужчина заявляет, что они сами избили его ногами, а он «накатает на них «телегу» в СК и прокуратуру и посадит».

Она обратилась в полицию, у нее приняли заявление и на этом все . Ее телефон «всплывал» , обнаруживался на карте ( т.к. это был айфони отследить его не так сложно) несколько раз, о чем она сообщала оперативному работнику , который так не чего и не сделал .

В итоге она получила отказ в возбуждение уголовного дела .

Для моей подруги и людей попавших в похожую ситуацию , людей, дела которых волокитят , отказывает в возбуждение уголовного дела, когда все очевидно , я и хочу посветить эту статью .

Вы подали заявление о преступление ( как подать заявление тут ) , а что дальше ?!

После поступления от вас заявления заводится материал проверки , по результатам которого принимается решение о возбуждение уголовного дела , отказе в возбуждение уголовного дела или передаче обращения по подследственности , о чем сказано в ст.145 УПК РФ.

Это может происходить несколько раз подряд: суд или вышестоящая инстанция Следственного комитета, прокуратура могут неоднократно признавать эти отказные постановления незаконными — тем не менее Следственный комитет второй, третий, пятый, десятый раз будет опять и опять выносить эти отказные постановления, освобождая таким образом потенциальных подозреваемых — полицейских от возможности быть привлеченными к уголовной ответственности. То есть они не становятся даже подозреваемыми, даже расследование не начинается.

И в каких случаях реально добиться рассмотрения дела?

Если произошло очевидное убийство или человека как-то страшно искалечили, как этого несчастного Назарова в отделе «Дальний», и это вызвало огромный резонанс, и об этом стала говорить вся страна, вот тогда дело будет возбуждено и, может быть, оно дойдет до суда.

В соответствии со ст. 146 УПК РФ уголовные дела публичного обвинения имеют право возбуждать:

  • следователь;
  • руководитель следственного органа;
  • дознаватель;
  • орган дознания;
  • капитаны речных, морских судов дальнего плавания;
  • руководители зимовок и геологических разведочных партий;
  • начальники сезонных полевых баз и антарктических станций;
  • главы консульских учреждений и дипломатических представительств России.

Должностные компетентные лица должны принять все сообщения о преступлении.

Против полицейских москвы и санкт-петербурга возбуждены два уголовных дела

Копия постановления руководителя следственного органа, следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору.

https://www.youtube.com/watch?v=cFYT7W9DFqA

И руководство берет сотрудников, которым зачастую не более 25 лет, и те начинают копать что-то в старых материалах. Так и появляются дела, аналогичные инциденту с Шукуровым и Суховым», — прокомментировал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах. В то же время он признал, что

еще пять или семь лет назад подобные истории вряд ли закончилась бы делами на полицейских, так как тогда следователи, как правило, выносили по таким случаем «отказные» материалы.

«Сейчас же полицейские стали бояться уголовного преследования и ведут себя крайне корректно по отношению к задерживаемым», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Глава профсоюза органов внутренних дел Михаил Пашкин также считает, что причина подобных дел в том, что руководство СК РФ требует от подчиненных улучшения статистических показателей раскрываемости преступлений, которые совершили работники полиции.

В этом случае он действует по ордеру.

Просто увидеть материалы проверки – не увидеть ничего. Ознакомиться со всеми материалами проверки – это значит, прежде всего, сделать с них фотокопии. Именно для этого мы и писали пунктом выше в заявлении на ознакомление о применении технических средств.

Заранее подготовьтесь в техническом отношении – техника не должна вас подвести в самый ответственный момент.

Ну вот, мы все почитали, изучили и пребываем в шоковой состоянии. Мы понимаем, что оказали нам в нашем заявлении о возбуждении уголовного дела незаконно, но не понимаем – почему это не понимают те, кто нам отказал.

К примеру, из практики адвоката в городе Ростове-на-Дону был случай, когда он написал заявление о привлечении нотариуса к уголовной ответственности за явно мошеннические действия с ее стороны, и получил отказ, причем совершенно ни чем не обоснованный.

Следственный Комитет в итоге возбудил уголовное дело.

В постановлении о возбуждении дела, которое есть в распоряжении «Газеты.Ru» сказано, что оно ведется «в отношении неустановленных сотрудников полиции», однако руководитель паблика в социальной сети «ВКонтакте» «Омбудсмен полиции» отметил, что по этому делу арестованы двое полицейских — Павел Федосеев и Евгений Виноградов.

«В деле есть ряд противоречий. Согласно тому, что указано в постановлении о возбуждении уголовного дела, удары ему нанесли по спине. А на видео он в идеально чистой футболке, и в том месте, куда якобы были нанесены удары, нет ни единого пятнышка.

Есть также документы из скорой помощи, согласно которым данный гражданин сообщил врачу, что упал с лестницы.
Спустя позже в деле появятся другие документы со «скорой», которые «правильные». А эти исчезнут. Но их все равно удалось достать.

Источник: http://pravogarant23.ru/esli-sk-ne-vozbuzhdaet-ugolovnoe-delo-protiv-sotrudnikov-politsii/

Юрист в теме
Добавить комментарий